Главная > Статьи > Сравнительные характеристики древесины сосны и ели

Сравнительные характеристики древесины сосны и ели

Многих интересует вопрос, чем же отличаются породы ели и сосны, которые используются в составе клееных деревянных конструкций, производства ООО «СК Русь»?

Отвечая на него можно рассмотреть объективные характеристики того и другого материала:


Механические свойства

Механическая прочность древесины — это ее возможность противостоять различным статическим и динамическим нагрузкам, плотная древесина более прочна.

Показатели

Сосна

Ель

Механические свойства

Плотность (при влажности 12%)

520 кг/м 3

450 кг/м 3

Предел прочности

При сжатии вдоль волокон

40,4 МПа

41,3 МПа

При статическом изгибе

75,8 МПа

72,8 МПа

При растяжении вдоль волокон

98,2 МПа

115,0 МПа


Теплофизические свойства

Теплопроводность — это способность вещества пропускать через свой объём тепловую энергию, а также количественная оценка этой способности (также называется коэффициентом теплопроводности).


Сосна

Ель

Коэффициент теплопроводности

0,87

0,8


Эстетические свойства


Показатели

Порода

Сосна

Ель

Общая характеристика цвета древесины

Желтоватая или красноватая

Белая со слабым желтоватым оттенком

Смоляные ходы

Многочисленные диаметром от 0,06 до 0,13

Немногочисленные

Смоляные корманы

Немногочисленные

Многочисленные

В целом, древесина сосны и ели имеет приблизительно равные потребительские характеристики, и поэтому на первый план выступает эстетическое восприятие:

  1. Древесина сосны имеет более яркий желтоватый оттенок, сучок крупнее, менее ярко окрашен, количество сучков на 1 п.м. меньше.
  2. Древесина ели имеет более белый оттенок, сучок значительно меньше по размерам, имеет более контрастный цвет, количество сучков на 1 п.м. больше.

Определяясь с породой дерева при строительстве домов из клееного бруса, ориентируйтесь больше на визуальное восприятие той или иной породы. Материал влияет и на цветовую гамму вашего будущего дома: более светлые оттенки или укрывная краска – больше подходит для ели. Если вы хотите подчеркнуть структуру дерева и дополнительно используете лиссирующие составы для покраски, лучше выбрать сосну.

Сосна или ель, в любом случае, проходит качественную сушку, отличную склейку ламелей и последующую высокоточную обработку на заводе СК Русь. Мы гарантирует высочайшее качество клееного бруса.

Смотрите также:

02.05.2017

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ — ИЛИ КАМНИ ЗА ПАЗУХОЙ?

Что нужно знать о покупке загородного дома.

30.01.2017

Камин в доме из клееного бруса

Живой очаг наполняет в жилище теплом, уютом и служит ключевым элементом декора. В этой статье мы расскажем, как сделать камин те только красивым, но еще надежным и безопасным.
© 2017, Строительная компания Русь. Карта сайта
calc
СПб: +7 (812) 334-16-19 По России: 8 800 770-72-00
x
x

Благодарим за обращение в нашу компанию! Ответ на запрос будет отправлен на указанную вами почту в течение 2-х рабочих дней.