Главная > Статьи > Лучший проект среди индивидуальных жилых домов

В Ленобласти определили лучшие проекты малоэтажного строительства

19 апреля на международном строительном форуме «Интерстройэкспо» были объявлены и награждены победители конкурса «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области». Конкурс проводился в рамках проекта «Регион созидания» Союзом строительных организаций Ленинградской области при поддержке областного правительства и Комитета по строительству.

Поддерживали конкурс и саморегулируемые организации в сфере проектирования и строительства: СРО НП «Строители Ленинградской области», СРО НП «Проектировщики Северо-Запада», Территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конкурс проводится с целью:

  • стимулирования развития рынка малоэтажного жилищного строительства на территории Ленинградской области;
  • получения в условиях конкурсной состязательности перспективных проектных разработок;
  • привлечения внимания к возможностям современных материалов и технологий в области малоэтажного домостроения путем определения призовых проектных разработок, соответствующих последним требованиям законодательства к жилью эконом-класса.

В 2012 году свои проекты представили 13 организаций. Номинация «Индивидуальные жилые дома»: ООО «Хоум Коннект», ОАО «СЛОТЕКС», ООО «ХАУС-КОНЦЕПТ «Содружество», ООО «НеваИнвестПроект» («Кивенна-па»), ООО «Строительная компания Русь».

В номинации «Многоквартирные жилые дома»: ООО «47 регион», ОАО «СЛОТЕКС», ООО «БалтПрофиль», ООО «ХАУС-КОНЦЕПТ «Содружество», ООО «УНИСТО Петросталь», ООО «ДСК Славянский», ООО «РосСтройИнвест», ЗАО «АрхСтройСервис».


Стимул для развития

Проведение профессиональных конкурсов - очень важный момент в становлении любой отрасли. Для начала они стимулируют участников к росту над собой, представлению лучших своих наработок и идей. Кроме того, конкурсы дают возможность для авторов проектов получить беспристрастную оценку своей работы в сравнении с работами конкурентами. Такая оценка вполне может стать толчком для дальнейшего профессионального роста и развития. Помимо этого конкурсы способствуют общению между участниками отрасли, обмену идеями, опытом, знаниями. Поэтому нередко по итогам конкурсов в выигрыше остаются не только победители, получившие награду и профессиональное признание от коллег, но и проигравшие, обогатившиеся новой информацией для продолжения работы над собой, саморазвития и плодотворной подготовки к следующему конкурсу.

Важность и высокий статус конкурса на лучший проект малоэтажного строительства подчеркивает и крайне серьезный состав комиссии, оценивающей проекты. В нее вошли Владимир Васильевич Попов, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, народный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Российской академии архитектуры, действительный член Российской академии художеств, профессор; Евгений Владимирович Домрачев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, главный архитектор Ленинградской области; Борис Георгиевич Устинов, архитектор, профессор кафедры дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, член Союза архитекторов, руководитель архитектурной мастерской; Виталий Александрович Санаров, начальник государственной экспертизы ГАУ «Леноблго-сэкспертиза»; Валерий Александрович Ким, помощник председателя Комитета по архитектуре и градостроительству, главного архитектора Ленинградской области; Екатерина Евгеньевна Кайянен, заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области; Денис Сергеевич Давыдов, генеральный директор ОАО Институт «Ленгражданпроект»; Овчинников Валерий Михайлович, главный инженер ОАО Институт «Ленгражданпроект».

Свои проекты участники конкурса представляли на заседании комиссии в правительстве Ленинградской области 16 апреля. Интересных работ хватало, в том числе и использующих инновационные технологии, позволяющие продлить сроки эксплуатации, обеспечить дополнительный комфорт или ощутимо снизить стоимость строительства и, как следствие, стоимость квадратных метров для будущих жильцов.


Первое место в номинации «Лучший проект среди индивидуальных жилых домов» занял проект строительной компании ООО «Строительная компания Русь», которая возводит дома из клееного бруса собственного производства.

Компания представила проект двухэтажного дома. Площадь земельного участка, на котором расположен дом, составляет 1500 кв. м, общая площадь помещений дома - 170,85 кв. м, в том числе площадь жилых комнат - 100,91 кв. м, площадь принадлежащих дому веранд, террас, балконов, лоджий и автомобильного навеса - 88,35 кв. м, площадь отапливаемых помещений дома - 170,85 кв. м.

По мнению членов конкурсной комиссии, проекты компаний «Кивеннапа» и «ХАУС-КОНЦЕПТ «Содружество» также заслуживают внимания.

В проекте «Кивеннапа» общая площадь помещений составила 282,93 кв. м. Отопление и горячее водоснабжение также осуществляются от газового котла, в доме предусмотрены централизованный водопровод и канализация, центральные системы электро- и газоснабжения. Комфортабельность дома обеспечивается продуманной планировкой, просторными помещениями, наличием санузла на каждом из этажей, а также отдельного помещения под газовый котел и гаража. Стоимость 1 кв. м (с учетом стоимости земельного участка) в таком доме составляет всего 25 тыс. рублей.

В проекте «ХАУС-КОНЦЕПТ «Содружество» площадь земельного участка под домом - 17 соток, а общая площадь помещений - 122.87 кв. м, из которых 81,93 - площадь жилых комнат, еще 1б,42 - площадь веранд, террас, балконов и лоджий. Конструкция панельно-каркасного деревянного дома обеспечивает стабильные тепловые характеристики в любое время года, а низкая теплоемкость конструкций позволяет применять интегрированную систему отопления. Комплекты панельно-каркасных деревянных домов изготавливаются в заводских условиях на 90% в автоматическом режиме при постоянной температуре и влажности.

В номинации «Лучший проект среди многоквартирных домов наиболее успешными были признаны проекты компаний «РосСтройИнвест и «АрхСтройСервис».

Группа компаний «РосСтройИнвест» выделяет такие преимущества своего проекта, как красивое архитектурно-художественное решение, качество и надежность, короткие сроки строительства, низкая себестоимость и удобство эксплуатации. Их-то члены комиссии и оценили по достоинству. Фасады здания выкрашены в три цвета и выполнены из эстетичных долговечных материалов, не требующих особого ухода, а все квартиры сдаются с чистовой отделкой, выполненной современными материалами. Возводится дом из монолитного железобетона, что увеличивает срок эксплуатации здания до 150 лет, а одна секция возводится всего за 3 месяца, при этом себестоимость 1 кв. м общей площади составляет 16 850 рублей.

Другой победитель - ЗАО «Арх-СтройСервис» - представил жюри проект 3-секционного 3-этажного жилого дома на 36 квартир с увеличенным размером кухни и внутренней отделкой помещений. Применение на проекте несъемной пенополис-тирольной опалубки технологии монолитного пенобетона позволяет сократить сроки строительства и обойтись без применения башенного крана. При применении данной опалубки толщина стен в 250 мм эквивалентна 1200 мм пенобетона, что сохраняет тепло в цокольном этаже и гарантирует теплый пол квартир первого этажа. При этом стоимость 1 кв. м жилья соотносится по расстоянию от Петербурга: до 100 км - 29 тыс. рублей, более 100 км -30 тыс. рублей.

Кроме того, внимания жюри были удостоены проекты ООО «УНИСТО Петро-сталь» и ООО «47 регион».
ООО «УНИСТО Петросталь» представило малоэтажный жилой комплекс Bagatelle из 126 квартир, каждая из которых оборудована газовым котлом мощностью 20, 24, 28 кВт. В домах представлены просторные квартиры с различным количеством спален, кухнями-столовыми и гостиными. Помимо многоквартирных домов в проекте есть и таунхаусы, они представлены трехуровневыми квартирами от 170 до 240 кв. м. Все апартаменты имеют просторную планировку, двустороннюю ориентацию по сторонам света.

Проект «47 региона» носит название «Шуваловский парк» и предлагает трехэтажные дома с централизованными водопроводом, канализацией и газоснабжением и с электроснабжением от трансформаторной подстанции. Источником отопления и горячего водоснабжения выступает автоматизированный газовый котел. Освещение лестничных маршей, мест общего пользования и территории комплекса осуществляется светодиодной системой, что в разы сокращает затраты по эксплуатации и энергопотреблению, а также существенно увеличивает срок службы (до 50 тыс. часов).

На церемонии награждения руководителям всех фирм, представивших свои разработки на конкурс, были вручены дипломы участников конкурса. От делового партнера Союза - компании «Светлана-Оптоэлек-троника», единственного в России производителя светодиодных источников света по полному циклу, - все участники конкурса получили сертификаты на проведение бесплатного светотехнического обследования.

Благодаря генеральному деловому партнеру конкурса - Международному Строительному форуму «Интерстрой-экспо» - проекты всех участников были представлены на планшетной экспозиции в павильоне загородного домостроения.

Проекты победителей будут рекомендованы муниципальным образованиям Ленинградской области для реализации в рамках региональной программы содействия развитию жилищного строительства. Кроме того, учитывая возросший интерес населения к загородному строительству, организаторы конкурса работают над созданием каталога проектов малоэтажных домов эконом-класса.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что конкурс прошел успешно и заложил прочную основу для дальнейшего развития. Так что на следующий год «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» обещает принести еще больше интересных инновационных проектов, которые высоко сможет оценить самая строгая комиссия.

Смотрите также:

02.05.2017

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ — ИЛИ КАМНИ ЗА ПАЗУХОЙ?

Что нужно знать о покупке загородного дома.

30.01.2017

Камин в доме из клееного бруса

Живой очаг наполняет в жилище теплом, уютом и служит ключевым элементом декора. В этой статье мы расскажем, как сделать камин те только красивым, но еще надежным и безопасным.
© 2017, Строительная компания Русь. Карта сайта
calc
СПб: +7 (812) 334-16-19 По России: 8 800 770-72-00
x
x

Благодарим за обращение в нашу компанию! Ответ на запрос будет отправлен на указанную вами почту в течение 2-х рабочих дней.