Особенности деревянных домов

Сегодня все большую популярность приобретает такая услуга, как загородное строительство деревянных домов. Выполненный из натуральных материалов дом за городом, вдалеке от городского шума, пыли и вредных выбросов, — это лучший способ отлично отдохнуть всей семьей в выходные или во время отпуска.

Дерево — это строительный материал, известный уже много лет, из которого можно быстро и качественно строить уютное, комфортабельное и совершенно безопасное жилье.

Современные технологии строительства позволяют сделать материал устойчивым к гниению, образованию различных грибков.

Пропитка дерева разнообразными составами ставит его в один ряд с самыми надежными материалами и избавляет владельца дома от необходимости проводить частые профилактические работы. Кроме того, дома из натурального дерева на порядок дешевле коттеджей, построенных из кирпича, камня или бетона.

Наиболее распространенными сегодня являются каркасные технологии и строительство деревянных домов из клееного бруса.


Деревянные дома из клееного бруса

Клееный брус — один из самых востребованных материалов для загородного строительства.

Связано это с тем, что в процессе его производства сохраняются все преимущества натурального дерева. Перед началом работ брус профилируется, что позволяет добиться наиболее плотного соединения венцов дома. Также профилирование позволяет избежать деформации и повреждения материала.

Загородный дом из бруса требует высокой точности возведения фундамента и тщательного контроля работ по соединению всех несущих конструкций, ригелей и прочих важных деталей. Кроме того, необходимо правильно выбрать уплотнительные материалы, чтобы надежно защитить дом от атмосферных воздействий, увеличить его прочность и максимально продлить срок эксплуатации.

В качестве уплотнителей могут применяться как натуральные материалы, так и синтетические — геотекстиль или монтажная пена.

Для стягивания венцов дома применяют деревянные нагели, большие шурупы или резьбовые шпильки. Выбор одного из этих способов зависит от того, какая планируется усадка стен здания.

Основные преимущества такого строительства — скорость возведения зданий, отличные эксплуатационные качества материала, возможность воплотить в жизнь любой, даже самый сложный проект благодаря возможности быстро и легко обрабатывать клееный брус, придавать деталям дома любую конфигурацию. Стены, выполненные из этого материала, отлично поддаются любым отделочным работам как внутри, так и снаружи здания.


Каркасные загородные дома

Более экономичным способом строительства загородных домов является каркасная технология. Основой такого здания является деревянный каркас, изготовленный из высококачественного бруса, который обшивается влагостойкими материалами. В результате панельно-каркасные дома получаются очень легкими и устойчивыми, что позволяет успешно эксплуатировать их в сейсмически опасных зонах и не возводить массивный фундамент. Чаще всего для каркасных зданий используют недорогое монолитное или столбчатое основание.

Внутреннее пространство стен заполняется базальтовой ватой, которая в свою очередь защищена от влаги благодаря пароизоляции стен и установке специальной мембраны, препятствующей образованию конденсата. Данный утеплитель позволяет комфортно чувствовать себя в здании даже в самую холодную зиму, поэтому каркасная технология часто применяется при строительстве домов даже в условиях вечной мерзлоты. Пароизоляция позволяет сохранить целостность утеплителя и деревянного каркаса на протяжении всего срока эксплуатации дома.

Изнутри и снаружи стены отделываются любыми современными материалами: сайдингом, деревянными или пластиковыми панелями, декоративной штукатуркой и прочим. Одним из преимуществ каркасных зданий является то, что они не подвержены усадке, поэтому отделочные работы можно осуществлять сразу по завершении строительства. Возведение дома занимает всего несколько месяцев, не требует привлечения высококлассных специалистов и тяжелой строительной техники.

Выбор между деревянными загородными домами из клееного бруса и каркасными зданиями чаще всего зависит от вкусовых предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.

Первый вариант — это абсолютная надежность и долговечность, второй — относительно низкая стоимость, быстрота строительства и минимум затрат на проведение работ. В любом случае вы получаете здание из натурального дерева — материала, который обязательно обеспечит вам домашнее тепло и уют.

Стандарт DIN EN ISO9001 в сфере проектирования, производства и монтажа деревянных домов. Вся выпускаемая продукция соответствует нормам отечественных ГОСТов и СНиПов.

Даже после сдачи объекта в эксплуатацию компания продолжает его послепродажное обслуживание (контроль состояния дома, усадки и акклиматизация, а также гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев).

Благодаря высокому качеству продукции и работ компания «Русь» на протяжении последних пяти лет ежегодно подтверждает звание лучшей строительной компании на территории Северо-Западного региона и входит в тройку крупнейших в России.


Производственная база компании

Производство находится в п. Сосново Ленинградской области. Здесь имеются две строительно-технологические базы. Одна из них – домостроительный завод по клееной древесине и каркасно-щитовым домам, другая – складской комплекс, автопарк, состоящий из 100 единиц специализированной техники, бетонный узел и лесопильный комплекс.


В чем ключевые преимущества компании?

«Русь» выполняет полный цикл работ, начиная от проектирования, изготовления, строительства и отделки дома «под ключ», заканчивая ландшафтными работами. Чтобы не зависеть от большого количества подрядчиков и сроков поставки материалов, мы организовали на своих производственных базах склады стройматериалов, щебня и песка, бетонно-растворный узел. Это дает выигрыш в оперативности: мы за пару дней можем скомплектовать необходимые материалы, погрузить, перевезти в любой регион и начать строительство дома. Кроме этого, организуем бесперебойную систему поставок.

У нас достаточно сильная проектная группа. Можем разработать и воплотить в жизнь самый сложный индивидуальный проект. Есть большой каталог типовых домов. Если у заказчика есть пожелания по перепланировке дома, то это легко может быть выполнено, мы адаптируем жилище под его вкусы и потребности.


Какие крупные проекты были выполнены компанией?

За 14 лет работы нами было построено свыше тысячи объектов. Среди них такие крупные, как спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Игора», коттеджный поселок на берегу озера Байкал, комплекс коттеджей на горнолыжном курорте Шерегеш.

В Ленинградской области построены коттеджные поселки в поселках Ромашки, Цветочное, на берегу Комсомольского и Суходольского озер, а также рестораны и гостиницы. Сейчас в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 строим рекреационный комплекс «Новый хутор» в Красной Поляне неподалеку от г. Сочи.


Наша справка

Строительная компания «Русь» и девелоперская группа «Янино» объявили о создании новой компании «Русь: Новые Территории», которая выведет в этом году на рынок загородной недвижимости четыре уникальных проекта. Один из них – коттеджный поселок «Особый статус» – первый в новом классе Executive (удобное месторасположение, высокий комфорт, умеренные цены). Поселок будет расположен в экологически чистом месте, на берегу озера Медное в Ленинградской области, в 15 минутах езды на автомобиле от Санкт-Петербурга. На 85 участках от 15 до 17 соток будут построены коттеджи из клееного бруса (срок гарантии – 10 лет). Для активного отдыха на территории комплекса предусмотрено строительство трех детских площадок и стадиона. Типовые дома для этого поселка будет поставлять компания «Русь».