Чем отличается каркасный дом от дома из клееного бруса

Каркасная и брусовая технологии – перспективные направления в частном малоэтажном строительстве. Быстровозводимые дома отодвинули на задний план классические строения из традиционных материалов. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Определиться с выбором будет проще, разобравшись в отличиях технологий. У всех владельцев участков будущих построек возникают примерно одинаковые вопросы:

  • Какой материал лучше по технологии?
  • Будет ли жилище теплым?
  • Насколько строение безопасно экологически?
  • Сколько лет простоит постройка?
  • Как дом будет выглядеть внешне и изнутри?
  • Как долго будет вестись стройка?
  • В какую сумму обойдется строительство?

коттедж из клееного бруса


Материал

Для возведения стен в каркасных домах используются структурные изолированные панели (СИП или сэндвич-панели). Устройство СИП напоминает своеобразный термос. Между обшивками находится базальтовый утеплитель. С внутренней стороны между утеплителем и обшивкой уложена пароизоляция, с наружной – гидроизоляция и ветрозащитная пленка. Такой системой обшивается деревянный либо металлический каркас.

Для сооружения стен из клееной древесины задействуют только сухой брус и крепежные элементы. Пиломатериалы делают по сложной и дорогостоящей технологии. Они не деформируются, не разбухают, не усыхают, почти не образуют трещин. Дом собирается из готовых конструкторских деталей, созданных по проекту.


Тепло

Теплоизолирующие свойства сэндвич-панелей каркасных домов лучше, чем у клееного бруса. Чтобы брус давал такой же тепловой эффект, как 100-милиметровый СИП, его толщина должна равняться 300 мм. Ходовые размеры бруса в строительстве, как правило, равны 200х200 в сечении.

Но теплоаккумулирующие свойства панелей значительно уступают брусу. При одинаковых затратах на отопление каркасный дом быстрее нагреется, чем его брусовый аналог, но и быстрее остынет после выключения системы отопления. Жилище из клееного бруса дольше будет оставаться теплым, за счет отдачи тепла, накопленного деревом.

каркасный дом


Экологичность

Немаловажную роль в микроклимате играет естественный воздухообмен. «Дышащими» считаются строения из дерева. Хвойный брус наполняет атмосферу жилище нежным ароматом, источая при этом природные антисептики. Дерево лучше регулирует влажность естественным способом.

Стены из теплоизоляционных и влагоотталкивающих материалов не «дышат». Поэтому в каркасных жилищах крайне важно установить качественную вентиляционную систему. Проблема сквозняков решается с установкой вентиляции над источниками тепла (печи, радиаторы). Для улучшения микроциркуляции воздуха панели заполняют эковатой.


Ресурс

По прочности каркасное жилище уступает брусовому. Сроки эксплуатационной службы строений отличаются в 3-4 раза. Дома из СИП на деревянной основе служат 25 лет, и это уже доказала практика. По истечению вышеуказанного срока требуется замена несущих стоек. Ремонт невозможен без демонтажа щитов. Долговечность построек продлевает установка облегченных металлоконструкций, а также использование качественных утеплителей.

Строения из клееного бруса теоретически рассчитаны на 80-100 лет, так что практического подтверждения долголетия ждать придется долго. Продолжительный ресурс брусовых домов обязан прочности и сильной огнебиозащите пиломатериалов. Брус имеет высокое сопротивлением к физическим и механическим воздействиям за счет склеивания досок-ламелей под высоким давлением. Кроме того, сопротивление и гибкость пиломатериала зависит от плотности древесины. При замене поврежденных конструкций полностью разбирать строение не требуется.

интерьер каркасного дома


Эстетика

Технология изготовления клееного бруса наряду с деревообрабатывающими операциями предполагает выведение природной влаги в камерных сушках. На выходе получается пиломатериал с четкими гранями, форма которого не меняется в последующей эксплуатации. Дома из ровного сухого бруса изнутри и снаружи не отделывают, но при этом они смотрятся презентабельно. Деревянные стены естественны и красивы, однако гармонируют не со всяким интерьером. Брусовые строения внешне выглядят воздушными, тогда как каркасно-щитовые аналоги кажутся тяжеловесными.

С каркасной технологией доступна самая причудливая конфигурация домов. К каркасным строениям подходят все кровельные материалы. Фасадные площади отделывают любым материалом: штукатурят и красят, обшивают сайдингом или вагонкой, облицовывают блок-хаусом, кирпичом, клинкерной плиткой, искусственным камнем и пр. Стены внутри каркасного жилища чаще всего обшивают влагостойким гипсокартоном, оштукатуривают и на финише окрашивают либо оклеивают обоями. Внутренняя отделка гармонирует с любым интерьерным стилем. В пустотах стен можно спрятать все коммуникации, что тоже немаловажно.


Скорость возведения

На сборку дома из сухого бруса уходит 2-3 недели. Примерно за такой же срок выполняют каждый из последующих этапов: монтаж кровли, установку дверей и окон, прокладку коммуникаций, отделку. Благодаря минимальной усадке (3%) отделочные работы можно начинать сразу же после возведения сруба и обустройства крыши. Въезжают в брусовый дом через 2-3 месяца с начала строительства. Сегодня передовые решения в сборке срубов в разы упрощают монтаж и ускоряют строительный процесс в целом.

Строительство каркасно-панельного дома «под ключ» длится 2-5 месяцев. Коробку тоже собирают за 2-3 недели, как и в брусовой технологии. Сборка каркасной системы - процесс трудоемкий, требующий участия профессионалов, несмотря на большие размеры конструкций.

интерьер дома из клееного бруса


Расходы

Многие считают, что строительство каркасно-панельного дома обойдется дешевле, чем брусового. Утверждение справедливо отчасти. Конечно, клееная древесина дороже панелей. Однако брусовый дом не нуждается в отделке. Тогда как в панельном строении отделка – это необходимость и на нее идут существенные расходы. Из вышесказанного можно сделать вывод: вложения в строительство домов по каркасной и брусовой технологии, примерно, одинаковы.