Варианты пропитки и антисептиков для клееного бруса

Обработка сруба пропиточными средствами в разы продлевает жизнь строениям из клееного бруса и увеличивает период между капитальными ремонтами. Пропиточные составы применяются, как для внешнего, так и внутреннего нанесения. По назначению пропиточные средства условно делятся на четыре подгруппы:

  • Антипирены (против возгорания).
  • Антисептики (против биологических повреждений).
  • Средства против воздействий атмосферы.
  • Комбинированные средства.


Защитный состав считается безопасным и качественным, если отвечает следующим требованиям:

  • Выпускается в виде готового продукта либо концентрата, растворимого в воде.
  • Соответствует регламентам экобезопасности.
  • Продолжительно противостоит разрушению и обветшанию дома.
  • Устойчив ко внешним факторам.
  • Надежно защищает конструкции от огня, сырости, жучков.
  • Оптимально смачивает поверхности при экономном расходе.

На выбор пропиток для сруба влияет качество пиломатериала, предназначение строения и климатические условия. В холодном сыром климате брус нуждается в особой защите, тем более, если материалы из мягких пород дерева, хорошо впитывающих влагу. Жилые строения из клееного бруса следует тщательно обрабатывать и антисептиками, и огнезащитными составами. Некоторые пропиточные средства при нанесении окрашивают брус. Эту информацию и цветовую гамму производитель обязан указывать на упаковке.


Огнезащитные составы

Обработка антипиренами делает брус устойчивым к возгоранию. Принцип действия огнезащиты состоит в следующем:

  • При взаимодействии с огнем возникает реакция, и на выходе образуется газ или твердое вещество;
  • Газ поглощает энергию горения, охлаждая древесину.
  • Из твердых веществ на поверхности бруса формируется пленка, преграждающая путь кислороду (О2).

Водорастворимые антипирены пропитывают брус, почти не изменяя цвета сруба .

Варианты огнезащитных средств: Антипирен «ПП» ДИАФОС-Р50 и др.


Антисептики

Антисептики включают в свой состав яды-биоциды, которые убивают вредоносные микроорганизмы и древесных вредителей. Их биозащита работает против гнили, плесени, грибков, не дает разрастаться мхам и лишайникам, отпугивает насекомых.

Пропиточные антисептики для бруса изготовляются на воде или на основе органических соединений. Первые применяют для внутренней обработки, а вторые – на фасадных поверхностях. Водорастворимые средства не выделяют вредных веществ, а потому безопасны для жилищ. На открытом воздухе или в сырых помещениях эти составы применять нецелесообразно, т.к. при контакте с влагой пропитки теряют защитные свойства.

Предупреждают гниение пропитки Акватекс, Неомид 430, Биодекор, Биосепт, Квинтол, Woodmaster Биосепт, Крам, Биотонекс, Новотекс, Тэкотекс, ВАК-48Д, Биокрон, Актитокс и др. Классикой биозащитных средств считаются марки Тиккурила, Пинотекс, Дулюкс и Сенеж. Популярны на рынке продукты бренда Сенеж (ультра, экобио, био, импра и др.). Тикурила выпускает антисептик Винха. Пинотекс представляет антисептики Classic, Aqva Plus и др.


Что учитывать при выборе антипиренов и антисептиков?

  • Породу древесины и клеящий состав для соединения ламелей в брусе.
  • Для каких работ предназначены (внутренних, наружных).
  • Степень защиты (составы разделены на классы по эффективности).
  • Летучие свойства (чем быстрее просохнет, тем раньше можно задействовать брус).
  • Возможность обработки при температуре ниже 0ºС (позволяет не останавливать работы зимой).
  • Кто изготовитель и срок годности.

Высокую степень защиты имеют дорогостоящие средства. Такими составами лучше обрабатывать внешние поверхности строения. А вот для внутреннего нанесения подойдут пропитки, относящиеся к среднему и низкому классу защиты.


Средства против атмосферных воздействий

Из-за действия пара изнутри и атмосферных осадков снаружи влажность бруса колеблется. Материал, то сжимается, то разжимается, образуя микротрещины. С деформациями и растрескиванием борются водоотталкивающие пропитки. Самой качественной, долговечной, но и дорогостоящей считается глубокая обработка влагозащитными средствами.

Пиломатериалы под ультрафиолетовым излучением со временем сереют. После обработки пропитками с окисью металлов сруб приобретает устойчивость к воздействию солнца. Вернуть первозданный оттенок и текстуру можно с помощью восстанавливающих средств, если, конечно, порча несерьезная. Для усиления процесса защиты в составы добавляются пленкообразователи (акриловые, алкидные, латексные), прочность пропитки увеличивают за счет скрепляющих добавок.

Тиккурила предлагает два варианта лессирующих антисептиков: Валтти Колор Экстра и Валтти Акваколор.

Комбинированные средства

В комбинированные средствах сочетается сразу несколько защит, что упрощает обработку. Антипирены-антисептики снижают горючесть и противодействуют биологическим агрессивным факторам. Выделяются следующие виды огнебиозащиты:


Водорастворимая

  • Солевая. Составы стоят недорого, но имеют и целый список недостатков. Самый главный из них – после обработки поверхность не получится покрыть лаком. Применять защиту нельзя снаружи и в помещениях высокой влажности. Действует состав не более 5 лет.
  • Бессолевая. Стоимость средства относительно высокая. Зато состав устраняет целый ряд проблем и действует в разы дольше, чем солевой (15-20 лет). Применяю внутри зданий и снаружи.


На основе растворителей

Сюда относятся мастики и лакокрасочные средства по дереву. При нанесении на древесину образуется тоненькая, но прочная пленка с высокими водоотталкивающими и огнезащитными свойствами. Некоторые из этих средств нельзя использовать в помещениях из-за повышенной токсичности.

Варианты антипиренов-антисептиков: Огнебио и Огнебио проф (Сенеж), Неомид 450, Пирилакс, Антибиокор-С и др. Против загнивания, грибка, плесени, насекомых, а также влаги, осадков и ультрафиолета применяются: лессирующие антисептики Валтти Колор Сатин (Тиккурила) и Симфония Nordic Wood Silk, антисептическая аквалазурь Здоровый Дом, антисептик Евро Эко Вуд (Тиккурила) и др.